カテゴリ
以前の記事
検索
|
餃子熱冷めやらず・・で 今日は水餃子。 皮はウー・ウェンさんの北京小麦粉料理の本から。 今回は強力のみで 水も少なめです。 水餃子なんて家で作るのは初めて。 外で食べる専門でした。 松見坂の近くの水餃子やさん、おいしいもんねー。 タネは 豚バラ薄切りを細かく切ったもの、白菜、白ネギ、生椎茸 竹の子、生姜のと もう一つは 豚バラとシャンツァイのみのシンプルなもの。 タレは味噌だれと酢醤油の2種。 味噌だれはこないだ作った甘味噌と越後味噌を混ぜ 酢でとき 輪切り唐辛子を投入しました。 家の人は水餃子もシャンツァイも食べないので 30個はいつものタネの分にして とりあえず茹でておいて後から焼いて家の人の夜ご飯にとの計画。 10個はシャンツァイです。 シャンツァイLOVERの皆さん、お待たせしました。 これはもう是非是非是非。 旨すぎます。 香菜くん、君の居場所はここだったのだね・・ってな感じ。 シャンツァイの香りが封じ込められ 豚バラと合う。 生姜も入れなくて正解。 タレはシャンツァイの場合は 酢醤油がおいしかったなー。 上の写真、皮からグリーンが透けています。 美しい~と茹でつつ 小さく感動してしまいました。 さ、茹で上がってる餃子たち。 これを上手く焼き餃子に変身させられたら 今日の目標達成だが どうなることやら~。
by cafe_creme
| 2005-03-05 18:50
| ご飯
|
:: お世話になっています
お気に入りブログ
デジデジ日記 CX日テレ渋谷 NO BRAIN ROC... fe* 日々動食 ARCH LONDON Caramel Muffin cafe de viole パルケのひとりごと お茶と手紙と図書館と ~... stew stew st... つま先ノート ばーさんがじーさんに作る食卓 週間山崎絵日和 桜見缶で暮らしています mainichi-mai... オーロラ中継 Live!... ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||