「おー。」です。ハレの日、ケの日。今日の私が出会った人・モノ・コトバ。
by cafe_creme
        
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おでんに牛脂
昨夜は おでんに牡蠣飯。

吉兆のまかないではおでんに「牛脂」を入れるんだそう。

野菜類も下茹でなし。

http://www.ytv.co.jp/blog/miyaneya/archives/2006/10/post_54.html

竹園で買物したときに牛脂を多めにもらってきて冷凍庫で保存している。

それを利用。

旨味って結局のところ 脂なんだろうなー。

家庭サイズのおでんの量、昼から炊いただけだけど 

コクがあって 大根がおいしかった~~。


牡蠣飯。

炊き方はいつもと一緒。

出汁は村上さん流。

今回は ゴボウと薄揚げ、生姜と炊いた。

ゴボウ、イケてました。


**村上祥子さんの出汁のとり方はとても簡単で楽ちんです。

取っ手が付いたガラスの耐熱計量カップに10gぐらいの鰹節をいれ

そこに熱湯500cc。 2分待って漉すだけ。 

透明でキレイなお出汁が取れる。

家庭用ならこれで十分だ。
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by cafe_creme | 2006-10-23 10:35 | ご飯
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