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「おー。」です。ハレの日、ケの日。今日の私が出会った人・モノ・コトバ。
by cafe_creme
        
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アレルギーと油脂
皆さんの家庭では 油は何を使ってますか?
ゲッツとかオリーブオイル、グレープシード、太白胡麻油・・
友達のお家に遊びに行くと それぞれのお家の台所で
いろんな油をみかけます。

私はずっと炒めたり揚げたりするのはキャノーラ油。
丸元淑生さんの本に酸化しづらいと書いてあったのを覚えていて
結婚してからはずっとキャノーラ油。
油は酸化が一番恐いので 揚げ物のときも油は少なめにして
1回使ったらさっさと捨ててます。
大きいボトルで買っても ミネラルウォーターより安いですから
病気になって治療代でお金をたくさん使うよりは
普段の食卓にお金を使おうと思ってる口です。


今朝いつも寄らせてもらってるBLOGを読んでいたら
リノール酸って身体によくないらしい、
α-リノレン酸(アルファリノレン酸 オメガ3)を摂りましょう
との記事。

確かリノール酸はコレステロールを下げるんだよな・・と記憶してたのですが
リノール酸を摂り過ぎると癌になったりアレルギーを引き起こすのだとか。
スナック菓子やファーストフードにはリノール酸がたっぷり。

家が使ってるキャノーラ油はどうなのよ?と
ネットを回って調べてみたら
リノール酸とリノレン酸の割合が 2 : 1 だから
普段使いにはキャノーラ油は優秀な油らしいですよ。
さすが、丸元さん。ありがとう。。

α-リノレン酸は亜麻仁油、しそ油なんかに豊富らしいですが
加熱調理に向かない、値段が高いってのがネック。
今度一度試しに しそ油を買ってみよう。
ドレッシングに使うにはよさそうです。

とりあえずこれからもキャノーラ油をメインに
ほぼオレイン酸のオリーブ油をもうちょっと普段の料理にも使う。
それから魚をよく食べよう!



《家庭用食用油の成分比較》100g当たりg数
        
          オレイン酸   リノール酸  リノレン酸  
  紅花油     13       72      0
  コーン油    33       47      1
  大豆油     23       50      7
  ナタネ油   55      21     10
  オリーブ油   71       10      0


ちなみにこんなHPを発見しました。
日本脂質栄養学会、このページの中の前会長さんのお話
わかりやすかったですよ。
by cafe_creme | 2005-04-18 13:25 | ご飯
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