カテゴリ
以前の記事
検索
|
皆さんの家庭では 油は何を使ってますか?
ゲッツとかオリーブオイル、グレープシード、太白胡麻油・・ 友達のお家に遊びに行くと それぞれのお家の台所で いろんな油をみかけます。 私はずっと炒めたり揚げたりするのはキャノーラ油。 丸元淑生さんの本に酸化しづらいと書いてあったのを覚えていて 結婚してからはずっとキャノーラ油。 油は酸化が一番恐いので 揚げ物のときも油は少なめにして 1回使ったらさっさと捨ててます。 大きいボトルで買っても ミネラルウォーターより安いですから 病気になって治療代でお金をたくさん使うよりは 普段の食卓にお金を使おうと思ってる口です。 今朝いつも寄らせてもらってるBLOGを読んでいたら リノール酸って身体によくないらしい、 α-リノレン酸(アルファリノレン酸 オメガ3)を摂りましょう との記事。 確かリノール酸はコレステロールを下げるんだよな・・と記憶してたのですが リノール酸を摂り過ぎると癌になったりアレルギーを引き起こすのだとか。 スナック菓子やファーストフードにはリノール酸がたっぷり。 家が使ってるキャノーラ油はどうなのよ?と ネットを回って調べてみたら リノール酸とリノレン酸の割合が 2 : 1 だから 普段使いにはキャノーラ油は優秀な油らしいですよ。 さすが、丸元さん。ありがとう。。 α-リノレン酸は亜麻仁油、しそ油なんかに豊富らしいですが 加熱調理に向かない、値段が高いってのがネック。 今度一度試しに しそ油を買ってみよう。 ドレッシングに使うにはよさそうです。 とりあえずこれからもキャノーラ油をメインに ほぼオレイン酸のオリーブ油をもうちょっと普段の料理にも使う。 それから魚をよく食べよう! 《家庭用食用油の成分比較》100g当たりg数 オレイン酸 リノール酸 リノレン酸 紅花油 13 72 0 コーン油 33 47 1 大豆油 23 50 7 ナタネ油 55 21 10 オリーブ油 71 10 0 ちなみにこんなHPを発見しました。 日本脂質栄養学会、このページの中の前会長さんのお話が わかりやすかったですよ。
by cafe_creme
| 2005-04-18 13:25
| ご飯
|
:: お世話になっています
お気に入りブログ
デジデジ日記 CX日テレ渋谷 NO BRAIN ROC... fe* 日々動食 ARCH LONDON Caramel Muffin cafe de viole パルケのひとりごと お茶と手紙と図書館と ~... stew stew st... つま先ノート ばーさんがじーさんに作る食卓 週間山崎絵日和 桜見缶で暮らしています mainichi-mai... オーロラ中継 Live!... ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||